Livingscape

Анализ тенденций: Дом будущего в стиле крафт

Произошла третья промышленная революция. Использование цифровых инструментов и сотрудничество между местными мастерскими и международными дизайнерами открывают новый путь для покупки мебели. (Джони Штайнер (Joni Steiner), сооснователь ресурса Opendesk)


Futurecraft_01_mappa.jpg

Gantri (http://www.gantri.com/) — это созданная в Калифорнии платформа, где независимые дизайнеры со всего мира могут размещать свои проекты, воплощать их в жизнь с помощью инновационных технологий 3D-печати и продавать на международном рынке. Создатели проекта глубоко убеждены: доступность хорошей дизайнерской мебели, а также развитие творческих способностей могут только повысить качество жизни и быта людей. 

Как и другие подобные предприятия, Gantri наглядно представляет новый вид ремесленных мастерских, возникающих в третьем тысячелетии. С финансовой же точки зрения, тот импульс, который новая волна интереса к ремеслам и методам ручной обработки получила благодаря передовым технологиям, ознаменовал собой начало очередной эпохи, третьей промышленной революции

Ее главные герои — это, конечно же, мастера. Благодаря все более сложным инструментам быстрого прототипирования и 3D-принтерам, эти цифровые ремесленники способны контролировать всю производственную цепочку, от этапа проектирования до получения готового изделия. Эта революция означает очень многое для мира дизайна и мебели. Во-первых, творческий процесс приобретает открытость и коллективность, а указания и обратная связь от людей извне, т. е. тех, кто фактически использует мебель и аксессуары, вносят в него свой положительный вклад. 

Такая новая прозрачность позволяет компаниям и изготовителям рассказать аудитории о собственном производственном процессе, иными словами, о труде и знаниях, необходимых для создания готового изделия и все чаще охватывающих ремесленные навыки, «авторские» техники и характерные для определенных культур, материалов и регионов технологии. В условиях все более интенсивной мировой глобализации в моду входит дизайнерский подход, близкий к концепции медленного питания. Огромное значение он придает происхождению, местным материалам, а также мелкосерийному или индивидуальному производству.

Этот макротренд включает в себя два микротренда, технологичную мебель ручной работы (Artisanal-tech Furniture) и гиперлокальный дизайн (Hyperlocal Design).