Salone WorldWide Moscow

ЛЮДИ

Гарри Нуриев

Любимый дизайнер Instagram

18_People_Nuriev_Landing.jpg

В прекрасном мире Гарри Нуриева используется оргстекло шокирующего розового цвета (в духе Карима Рашида) в сочетании с винилом (одним из любимых материалов Гарри) ультрамаринового синего цвета, разработанного французским художником Ивом Кляйном. Такое сочетание цветов отлично смотрится. 

Именно так молодой российский дизайнер Гарри Нуриев (33 года) завоевал мир. Возможно, не весь мир, но, как минимум, ту его часть (совсем немалую), которая ищет вдохновения и следит за последними тенденциями в Instagram. Его минималистичный, популярный, монохромный дизайн интерьера в насыщенных оттенках раскрывает потенциал цветов и материалов, которые редко используются ведущими дизайнерами. Его способность сочетать формы и цвета дает жизнь творениям, которые балансируют между греческим классицизмом и богатством царей. Стиль Гарри — свежий, но с некоторой благородной ноткой, доступный, но изысканный, эклектичный и насыщенный японской чувствительностью и скандинавской элегантностью. Все это привлекает внимание в социальных сетях, которые специализируются на иллюстрациях видов и образов. 

Завершив изучение архитектуры в родной России, Гарри Нуриев переехал в Нью-Йорк, где основал компанию Crosby Studios - художественный центр для воплощения своих идей, мечтаний и амбиций. Позднее он открыл филиал студии в Москве, и теперь для реализации своих проектов дизайнер постоянно колесит между Новым и Старым светом. Его вдохновляет музыка, кино и искусство, в его работах можно найти отголоски школы архитектуры Баухауз, элементы неопластицизма, модернизма и работ мастеров дизайна типа Эторре Соттсасса. Он предпочитает работать с латунью и пластиком, блеск которых делает окружающую обстановку ярче. Дизайнер сочетает их с изготовленными промышленным способом декорациями и необработанными поверхностями. Его дизайн — как метафизический, так и пластический — выделяется цветовыми кодами (варьирующимися от розового до ярко-синего и красного), которые делают акцент на пространствах и рассказывают о них. 

Какое воспитание вы получили в России?

Я довольно рано начал работать. Мне было 12 лет или даже меньше. Меня учила жизни моя бабушка, а она уважала только тех людей, которые много работают вне зависимости от возраста. 

Скажите, играет ли Россия важную роль в Вашей работе? И как это соотносится с Вашим опытом работы за рубежом? Чем отличается работа в сфере архитектуры и дизайна в Нью-Йорке от работы в Москве?
В моем визуальном языке решающую роль играет мое наследие. Большое влияние также оказывают мои детские воспоминания. Россия и Соединенные Штаты — абсолютно разные миры, которые нельзя сравнивать. 

Что послужило импульсом к развитию интереса к цветам?
Я могу видеть цвета и знаю разницу между ними. Иногда я работаю с цветами. 


У Вас действительно какой-то новый подход к минимализму. Как Вы пришли к тому, чтобы сочетать минимализм и монохромность?
Я не отношу себя к минималистам. Мое видение жизни пришло из авангарда. Я называю свой стиль новым авангардом. 

Как цвет влияет на Ваш дизайн и проекты? И как происходит процесс поиска цвета? Вы выбираете цвет до начала работы над дизайном или после?
Этот процесс напрямую связан с жизнью улицы. Я могу встретить новый цвет для своей палитры на улице — на одежде незнакомца или бездомного. Меня привлекают только по-настоящему аутентичные образы. 

С какими материалами и цветами вы предпочитаете работать и почему?
У меня нет определенного типа материала или цвета. Все зависит от моего настроения и бюджета клиента. 

Кто является для Вас образцом для подражания, и в чем Вы черпаете вдохновение?
Я черпаю вдохновение в людях, с которыми работаю.

Вас назвали любимым дизайнером Instagram. Как Вы к этому относитесь?
Правда? Я не знал об этом.

Вы знакомы с выставками Salone del Mobile.Milano и SaloneSatellite? Вы когда-нибудь посещали эти мероприятия?
Да. Я считаю, что это отличная площадка для молодых дизайнеров.

18_People_Nuriev_01_AVGVST.jpg
18_People_Nuriev_02_AVGVST.jpg
18_People_Nuriev_03_AVGVST.jpg
18_People_Nuriev_04_FURNITURE-(studio).jpg
18_People_Nuriev_05_FURNITURE-(studio).jpg
18_People_Nuriev_06_FURNITURE-(studio).jpg

01.-03. AVGVST jewerly store, Moscow 

04.-06. Collaboration with Opening Ceremony, 2018, New York
Photo: Mikhail Loskutov