Salone WorldWide Moscow

ВОКРУГ ДИЗАЙНА

Акилле Кастильони: «Если вы не любопытны, не тратьте время зря!»

FLOS, 9 Корсо Монфорте, Милан
Во время проведения выставки Salone del Mobile 2018
 

Оформление витрины и переиздание в честь 100-летия со дня рождения Акилле Кастильони


Оформление: Calvi Brambilla 
Совместно с Фондом Акилле Кастильони


Акилле Кастильони был не просто одним из величайших гениев итальянского дизайна. Он был человеком, наделенным природным даром общения и неповторимой внешностью. Он запомнился нам с постоянной сигаретой в уголке рта или между пальцами, с большими руками на бедрах и с небольшим наклоном во время осмотра чего-либо в более зрелые годы. Фотограф Лучиано Соаве запечатлел его таким в знаменитой серии портретов, сделанных для своей персональной выставки, прошедшей в Вене в 1984 году. А Пьерлуиджи Серри изобразил его на своем несравненном постере. Именно таким помнят его те, кому посчастливилось его знать. 


Эти фотографии и привычка Акилле обрезать их, используя «уменьшенную версию себя» [“un se stesso omino”] (которую он назвал «Акиллино») как индикатор масштаба, а также дерзкая система пропорций для демонстрации макетов стали причиной создания сложного художественного оформления, задуманного Фабио Кальви и Паоло Брамбилла. Для оформления используется улей, состоящий из небольших параллельных коробок (скорее похожих на архитектурное решение с высокой плотностью), в котором находится сам Акилле в самых разных позах (скепсис, сомнение, самоуверенность) перед лампами, которые он разрабатывал для Flos со своим незабываемым братом Пьером Джакомо до 1968 года, а затем — самостоятельно.

Воодушевленное непредсказуемым, но типичным движением Акилле, второе поклонение Flos 2018 включает переиздание лампы Ventosa — довольно простой лампы на присоске, разработанной в 1962 году для освещения витрины. Это один из хрестоматийных объектов, которые Кастильоне использовал во время конференций: он внезапно вынимал лампу из полной всевозможных сокровищ картонной коробки, стоящей у ног, а затем крепко прикреплял ее ко лбу с помощью присоски, мгновенно превращаясь в шахтера из ушедшей эпохи или в «человека света» (которым он действительно был!). 

18_DedI_AchilleCastiglioni_Flos_001.jpg
18_DedI_AchilleCastiglioni_Flos_002.jpg
18_DedI_AchilleCastiglioni_Flos_003.jpg