Salone WorldWide Moscow

ВОКРУГ ДИЗАЙНА

Живой коралл (Living Coral) признали цветом 2019 года

Интервью с Литрис Айсмен и Лори Прессман

19_DedI_PantoneInterview_landing_01.jpg

Всемирно известный Институт цвета Pantone объявил главным цветом года Живой коралл (Pantone 16-1546). Согласно прогнозу, этот яркий, броский и жизнерадостный цвет, который описывают как «оживляющий и жизнеутверждающий оттенок кораллового с золотистыми полутонами и мягкими переливами, придающий сил и поднимающий настроение», будет доминировать в индустрии дизайна на протяжении следующих 12 месяцев.

В противовес засилью цифровых технологий и заполонивших нашу жизнь социальных сетей мы стремимся к подлинным и глубоким переживаниям, чтобы ощутить близость и единение с другими людьми, считают специалисты Института цвета Pantone. Дружелюбный и обаятельный характер цвета «Живой коралл» располагает к легкому непринужденному общению. Живой коралл олицетворяет нашу врожденную потребность в оптимизме и радости жизни, воплощая в себе игровое самовыражение и излучая приятную и узнаваемую энергетику, присущую природным цветам.

Последние 20 лет Литрис Айсмен, исполнительный директор Института цвета Pantone, и Лори Прессман, вице-президент Института цвета Pantone, возглавляют комитет, занимающийся выбором цвета года Pantone, стремясь выразить господствующее настроение в одном-единственном оттенке. Мы расспросили их о том, как происходит эта увлекательная процедура отбора. И о многом другом.

Расскажите, пожалуйста, об истории Института цвета Pantone. Когда, где и зачем он был создан?

Институт цвета Pantone начал свою деятельность в 1986 году и объединил международных экспертов в области цвета, принадлежавших к самым различным творческим направлениям и сферам рынка. С тех пор команда Института цвета Pantone занимается изучением потребительского спроса в области цвета, предоставляя информацию о глобальных цветовых трендах и направлениях развития, а также консультируя бренды и ритейлеров всего мира по цветовым аспектам продуктов и фирменного стиля.  Институт цвета Pantone освещает модные цвета сезона, выбирает цвет года Pantone, прогнозирует глобальные цветовые тренды и консультирует компании по цветовым решениям продуктов и фирменного стиля. В форме прогнозов сезонных трендов, информирования о психологии цвета и консультаций Институт цвета Pantone сотрудничает с мировыми брендами и помогает им эффективно использовать в своих стратегиях дизайна психологическое и эмоциональное воздействие цвета.

Что представляет собой цветовое прогнозирование?
В основе прогнозирования цветовых трендов лежит установление взаимосвязей. Цвет — это язык, а цветовой тренд — отражение протекающих в культуре процессов.  Цветовое прогнозирование заключается в умении выразить происходящие на глобальном уровне события посредством особого языка цвета.
 
При создании прогнозов PANTONEVIEW COLOUR Planner и PANTONEVIEW home + interiors мы отталкиваемся от доминирующей темы, которую рассматриваем в пересечении с дизайном и считаем актуальной для отраслей на тот период, на который делаем прогноз. Исходя из этого, мы создаем трендовые палитры с актуальными визуальными источниками вдохновения, цветами и цветовыми сочетаниями, которые включают и помогают рассказать определенную цветовую историю.
 
Кто решает, какие цвета будут в тренде? И каким образом?
Наша международная команда психологов цвета и тренд-аналитиков Института цвета Pantone тщательно отслеживает все, что имеет отношение к цветовым тенденциям и дизайну. К числу важных факторов относятся индустрия развлечений и новинки кино, передвижные художественные выставки и новые художники, мода, все сферы дизайна, популярные туристические направления, а также новый образ жизни, игровые стили и социально-экономические условия. Кроме того, на цветовые тенденции оказывают влияние новые технологии, материалы, текстуры и эффекты, равно как и популярные социальные сети и, разумеется, авторитетные выставки, наиболее значимой среди которых является Salone del Mobile.
  
На каком этапе разработки дизайна должно приниматься решение о цветовой палитре?
В начале процесса, когда определяются материал и отделка.  В нынешнем крайне визуальном мире цвет является высшей степенью самовыражения, ему следует уделять большое внимание и не считать цветовую гамму продукта чем-то несущественным.  Компании, которые рассматривают цвет как краеугольный камень своей дизайнерской стратегии, имеют сегодня преимущество, особенно учитывая растущее значение социальных сетей. 
 
Нельзя забывать, что разработка цвета, как правило, – один из наиболее длительных аспектов проектирования продукта, и это еще одна причина, почему такое решение надо принимать в самом начале. Цвет, материал и отделка очень тесно связаны друг с другом, и если относиться к определению цветовой гаммы не как к ключевой, а как к второстепенной части дизайнерского процесса, то это может иметь пагубные последствия.
  
Какое влияние цвет оказывает на дизайн, или же это дизайн влияет на цвет?
Цвет — первый элемент дизайна продукта и интерьера, на который человек обращает внимание и который вызывает у него эмоции.  Кроме того, цвет производит наиболее прочное и стойкое впечатление. Решение потребителей о покупке на 85 % определяется цветовой гаммой товара.

Для вас цвет – это  эмоции или физическое явление?
Цвет имеет как эмоциональное, так и физическое измерение, воздействуя на наше тело и душу. В Институте цвета Pantone мы объединяем научные данные с эмоциональным воздействием цвета, предлагая комплексный подход к выбору и созданию цветового решения материалов, чтобы бренды могли задействовать мощь цвета для воздействия на своих потребителей.
 
Правда ли, что цвет влияет на настроение?
Совершенно верно: цвет оказывает влияние на настроение.  Литрис Айсмен в своей книге «Дао цвета» (Colors For Your Every Mood) поясняет: «Хотя об этом редко говорят вслух и даже не всегда осознают, но с самого детства и на протяжении всей жизни цвета вокруг воздействуют на нас и выражают наши самые сокровенные побуждения».   Например, всем  нам  случалось прийти к кому-нибудь в гости и моментально ощутить холод, если интерьер выполнен полностью в белом цвете, либо, наоборот, проникнуться дружелюбным теплом, когда комната выдержана в насыщенных коричневых или кирпично-красных тонах. 
 
Каков ваш цвет?
Как специалисты в области цвета мы нередко рассматриваем цвет в качестве формы самовыражения, поэтому цветовые предпочтения могут меняться. С профессиональной точки зрения крайне важно сохранять объективность и всегда учитывать контекст.  Не бывает «плохих» цветов, есть цвета, которые неправильно используют в данных условиях или в рамках определенной темы.  Наша задача в Институте цвета Pantone заключается именно в том,  чтобы помочь клиентам подобрать наиболее действенные цвета с учетом особенностей конкретного проекта. 

 

19_DedI_PantoneInterview_landing_02.jpg