Salone WorldWide Moscow

ВОКРУГ ДИЗАЙНА

DesignMiami/ на выставке Art Basel 2018

Автор: Маттео Пирола. Наряду с Коммерческим храмом современного искусства, коим является Art Basel, выставка DesignMiami каждый год демонстрирует то, что некоторые люди считают парадоксом, другие -– теоремой или актом объединения / разделения искусства и дизайна. Дизайн больше не является (просто) индустриальным продуктом. Дизайн – это прежде всего открытие постоянно возобновляемого творческого процесса. Именно эту теорему, несомненно, неоднократно доказали здесь, в Базеле. Как всегда, взору любителей и коллекционеров будут представлены современное искусство и роскошь, но есть и некоторые инновационные проекты, которые заставят задуматься о том, что такое «дизайн» сегодня и можно ли его расценивать как «уникальную грань» современного искусства. 


Вот некоторые из основных моментов, подмеченных многими. 


Италия очень хорошо представлена в этом году не только галереями, но и авторами. 


Прежде всего, Гаэтано Пеше, на таком огромном пространстве, щедро предоставленном Кельвином Кляйном, впервые участвует в подобном мероприятии с инсталляцией креативного директора Рафа Симонса: пятьдесят лимитированных кресел Feltri (Cassina), в новых цветах и обивкой из традиционных американских пледов, рассеяны вокруг оригинального американского сарая. Гигантский Sedia Portaritratti, созданный Пеше для Salon 94 Design (Нью-Йорк), находится в зале Design at Large вместе со всей мебелью для интерьера детского магазина Dujardin, которую он разработал в Бельгии в 1994 году и которую представил здесь Франсуа Лаффанур - Galerie Downtown (Париж).


Gufram выступает здесь не только в качестве производителя, но и в качестве издателя. Disco Gufram заполняет темный зал вспышками света и танцевальной музыкой, предоставляя место для полного расслабления и абстракции, среди других участников. Предметы мебели в стиле диско ROTGANZEN и GGSV, разработанные Atelier Biagetti, также представлены (или представлены повторно, поскольку у нас, миланцев, уже была выставка в Fuorisalone), напоминая нам об одном конкретном этапе в истории Gufram – целой линейке фурнитуры для дискотек в 1970-х годах. Не случайно, что в близлежащем Музее дизайна Vitra выставка «Ночная лихорадка» все еще продолжается, демонстрируя оригинальную винтажную мебель Gufram и каталоги для этой специальной «ночной» линии. 


Другая итальянская история касается более открытого и удивительного почтения к мастеру Акилле Кастильони, столетие со дня рождения которого отмечается в этом году. Галерея Maniera (Брюссель), всегда придумывающая исключительно уникальные проекты, пригласила разнородную группу художников для исследования темы современной мебели. В их число входят Биджой Джайн из Studio Mumbai, швейцарские архитекторы Christ & Gantenbein, молодые дизайнеры Piovenefabi, aDVVT в Генте и, конечно, Стефан Барбье Буве, который придумал предметы / hommages для знаменитых светильников Luminator братьев Кастильони и ламп Arco (Flos). Кроме того, есть еще один hommage для Кастильони от Саймона Старлинга на смежной ярмарке, «светящаяся работа», отсылка к лампе Toio.


Фонд Леонардо Ди Каприо также участвует с выставкой «Под угрозой исчезновения», демонстрирующей любопытные работы южноафриканского художника Порки Хефера. Пять больших предметов мебели / скульптуры посвящены видам животных, находящихся на грани исчезновения. Тех, кого фонд, озабоченный экологическими проблемами, пытается защитить. 


Однако я думаю, что самое яркое пространство, благодаря своей чистой светлости, консистенции его содержания и ясности его идей, – это то, что посвящено Nendo нью-йоркской галереей Friedman Benda. Инсталляция японской суперзвезды погружает нас прямо в глубины его воображения, как если бы это было настоящее шоу одного человека. Акварельная коллекция представляет собой серию металлической мебели, тонкой и ослепительно белой с декорациями, созданными техникой акварели на бумаге. 


Цифровая лаборатория Чжан Чжоуцзи, представленная Gallery ALL (Пекин / Лос-Анджелес), демонстрирует концентрированный хай-тек, применяемый к дизайну. Бесконечная форма состоит из десятков кресел, изготовленных из «технологичного трона», сенсорного кресла, которое использует программное обеспечение и ряд «датчиков» для записи точек давления тела каждого отдельного человека, а затем преобразует их в идеальную форму для любого тела. Это своего рода технологическая эргономика, способная производить бесконечное количество полностью оборудованной мебели. 


Наконец, в секции Curio Lineup представлена группа независимых и «любопытных» участников, не связанных ни с одной галереей. Строго говоря, проект Precarious от коллектива Nouvel Limited (Мехико) действительно выделяется: стеклянные пузырьки превращаются в вазы, сочетаются с опорами из металлических листов, неустойчиво сбалансированные, но способные придать необходимую прочность этому очень древнему типу объекта, вазе, которая всегда занимала «особое место» во взаимоотношениях между искусством и дизайном. 

18_DedI_DesignMiami_Atelier-Biagetti_001.jpg
18_DedI_DesignMiami_Gaetano-Pesce_002.jpg
18_DedI_DesignMiami_Gaetano-Pesce_003.jpg
18_DedI_DesignMiami_Nendo_004.jpg
18_DedI_DesignMiami_Nouvel-Limited_005.jpg
18_DedI_DesignMiami_Porky-Hefer_006.jpg
18_DedI_DesignMiami_Simon-Starling_007.jpg
18_DedI_DesignMiami_St-phane-Barbier-Bouvet_008.jpg
18_DedI_DesignMiami_Zhang-Zhoujie_009.jpg

01. Atelier Biagetti, ROTGANZEN e GGSV, DiscoGufram
02. Gaetano Pesce - LAFFANOUR - Galerie Downtown Interior architecture for Dujardin children store
03. Gaetano Pesce - Raf Simons  Calvin Klein An Expansive International Landscape
04. Nendo - Friedman Benda Watercolor Collection
05. Nouvel Limited Precarious
06. Porky Hefer - Leonardo Di Caprio Foundation Endangered
07. Simon Starling - The Modern Institute Toby Webster Home Made Castiglioni Lamp
08. Stéphane Barbier Bouvet - MANIERA Hommage to Arco lamp
09. Zhoujie Zhang - Gallery ALL Digital Lab's Endless Form