Salone WorldWide Moscow

ВОКРУГ ДИЗАЙНА

Симбиоз архитектуры и игры

Стадионы чемпионата мира по футболу 2018 года

Грандиозные, эффектные, квази-футуристичные, но при этом всегда функциональные. Стадионы все чаще превращаются в произведения современного архитектурного искусства, так как их дизайном занимаются всемирно известные архитекторы. Именно так обстоит дело в России. Пока другие ремонтировали старые стадионы, здесь строили новые, запустив огромную машину городского редевелопмента. И все ради проведения спортивного мероприятия года: чемпионата мира по футболу 2018 года. Через который они пройдут с гордо поднятой головой. 


Стадион «Лужники» (г. Москва)
Стадион, на котором прошла первая игра и на котором будет проходить столь ожидаемый многими финал, – это памятник архитектурного наследия Москвы, начавший свою работу как Центральный стадион имени Ленина в 1956 году. Местные студии SpeeCH и АО «Мосинжпроект» занимались нынешней реконструкцией стадиона «Лужники», сохранив внешний фасад и восстановив интерьер в соответствии с оригинальным макетом. Ярусы были полностью снесены. Не отличающийся от оригинального проекта спиралевидный план строения прост и внушителен. Единственное кольцо ярусов окружает поле, вызывая у фанатов чувство общности. Внешний фасад выполнен в неоклассическом стиле, череда колонн квадратного сечения вздымается по вертикали вокруг фасада стадиона высотой почти в 8 этажей. Между колоннами по три прячутся высокие узкие окна. Новая колоннада была возведена вокруг изначального фасада, поддерживая новую структуру крыши и не противореча характеристикам оригинального дизайна. Низкие арочные апертуры на уровне первого этажа служат точками входа, заставляя вспомнить древние арены. Навес крыши был расширен на 11 м, закрыв все посадочные места, а над ними было построено кольцо длиной 900 м, предоставляющее уникальный вид со стадиона на город. Фризы украшены изображениями спортсменов всех видов спорта, еще раз демонстрируя назначение стадиона и спортивного комплекса. Статуя Ленина все еще смотрит на главный вход на стадион в конце большой аллеи. 

18_DedI_Architettura-in-gioco_001.jpg


Стадион «Открытие Арена» (г. Москва)
Второй по размерам в Москве стадион с многофункциональной структурой был спроектирован в 2014 году российским подразделением AECOM (компании, уже участвующей в различных спортивных проектах, в том числе на стадионе Mercedes-Benz в Атланте), в сотрудничестве с лондонскими практиками Sport Concepts Architecture и Dexter Moren Associates. Благодаря сетчатой подконструкции фасад крепится на «раковине», состоящей из 600 красных и белых полупрозрачных стеклянных ромбовидных панелей, вдохновленных логотипом спортивного профессионального клуба «Спартак Москва», по заказу которого и был выполнен. Облицовка идет по изгибу стадиона, напоминающему формой традиционные русские купола. Ярко-красные сидения занимают два яруса вокруг поля. Навес немного выступает над задним рядом трибун, а белая сетчатая конструкция на четырех внутренних сторонах контрастирует с компактностью ярусов под ней. Крыша отличается одновременно легкостью и отличной полезной нагрузкой. Будучи связанным с городом подземной системой (самой глубокой в Европе), стадион был разработан так, чтобы поощрять особенно инклюзивную атмосферу во время матчей, чему также способствует близость ярусов к краям поля. Так же как и на «Альянц Арене» в Мюнхене, этот стадион освещается белым и красным цветами как символ команды Спартака, а также белым, красным и синим – цветами флага России. Сразу по окончании кубка мира по футболу в районе Тушино, окружающем стадион, начнется жилищная застройка. 

18_DedI_Architettura-in-gioco_002.jpg


Стадион «Санкт-Петербург» (г. Санкт-Петербург)
Этот футуристичный стадион, также известный как «Зенит Арена», – явный представитель авангарда. Он был открыт в 2017 году и стал самым дорогим когда-либо построенным стадионом (почти 1 миллиард евро). Построенный по дизайну уже умершего японского архитектора Кисё Курокавы (1934-2007), он благодаря «древовидным» структурным элементам, которые поддерживают внушительную структуру крыши над террасами, органично сливается с ландшафтом. Стадион задумывался как многофункциональная площадка для проведения масштабных мероприятий. Он включен в городской план всего Крестовского острова, включая ландшафтную архитектуру и транспортные системы, позволяющие круглый год пользоваться всей территорией. Помимо внедрения ультрасовременных экологически безопасных и экологических технологий, объект сам по себе является чудом технологий, с системой выкатного игрового поля (для сохранения свежести травы в течение года) и убирающейся крышей с циркулирующим по ее поверхности горячим воздухом, благодаря которой можно будет растопить снег зимой и использовать конструкцию при любых погодных условиях. 

18_DedI_Architettura-in-gioco_004.jpg

® Mladen ANTONOV - AFP


Стадион «Балтика» (г. Калининград)
Стадион, спроектированный парижской студией Wilmotte & Associés под впечатлением от «Альянц Арены» в Баварии, представляет собой строгую стальную параллелепипедную конструкцию с ортогональными фасадами со съемной верхней частью. После 2018 года верхние этажи будут демонтированы, а крыша будет снижена для улучшения многофункциональности. Проект является центральным элементом нового плана городской реконструкции острова Октябрьский, курируемого парижской студией. Будет создана сеть каналов, отражающая мощную идентичность этой части города, а также будут проведены озеленительные работы, создано искусственное озеро, пристань на 100 лодок и новые жилые и коммерческие объекты.

 

18_DedI_Architettura-in-gioco_003.jpg


«Казань Арена» (г. Казань)
Автором проекта для этого многофункционального сооружения (на его территории в 2015 году проводился Чемпионат мира по водным видам спорта) выступила международная студия Populous, которая также занималась проектированием лондонских стадионов «Уэмбли» и «Эмирейтс». Арена располагается между берегами реки Казанка, отсылкой к которой является крыша в форме водяной лилии. Открытие состоялось в 2013 году. Стадион также может похвастаться крупнейшим мультимедийным экраном в Европе размером 4000 кв. м, на котором воспроизводится видео в HD-качестве. 

18_DedI_Architettura-in-gioco_005.jpg


Стадион «Нижний Новгород» (г. Нижний Новгород)
Свежее творение ОАО «Стройтрансгаз» (которое также построило стадион «Волгоград Арена») с видом на исторический центр города и крепость (Новгородский кремль), спроектированную венецианским архитектором Пьеро Франческо в начале XVI века. С точки зрения планировочной структуры города его положение очень выигрышно: площадь в 40 гектаров, в окрестности никаких других строений, место соединения двух рек – Волги и Оки. Сооружение идеально сочетается с архитектурой спроектированного Александром Невским собора на берегу реки на расстоянии менее 500 метров. Желтая охра православного собора и его эклектичные формы, которые представляют собой смесь неоклассики и неоготики с элементами барокко, уравновешивают бело-голубой внешний цилиндр стадиона, образованный тонкими трехгранными опорами, на которые водружена плоская дискообразная крыша. Образующие вертикальную колоннаду 88 бетонных опор напоминают о классической архитектуре и окружают стадион, возвышающийся на подиуме, откуда открывается проход к трибунам. Внешняя неподвижность сооружения контрастирует с действом, разворачивающимся в центре арены. Трибуны образуют внутренний блок, защищенный и огороженный внешними опорами. Лестница, соединяющая переднюю площадку с подиумом, создает эффект легкого вихря, который усиливают синие внутренние переходы, ведущие непосредственно к трибунам. Контрастность этих диагональных эффектов, сменяющих друга друга, вместе с внешними вертикальными опорами подчеркивает мощь строения. Движение Волги также отражено в полупрозрачных чередующихся бело-голубых парусах, которые закрывают пустоты в верхней части стадиона между вторым ярусом трибун и крышей. Второй ярус трибун завершается традиционным синусоидальным контуром, который оптимизирует вид со любого посадочного места. Синий цвет используется в интерьере стадиона, тогда как белый выбран для оформления фасада. Стены входной группы в каждой секции и все служебные блоки (такие как лестницы и лифты) выделены синим цветом, а для сидений использованы различные оттенки голубого и ярко-синего. В середине плоской крыши, декорированной полупрозрачными поликарбонатными панелями голубого и бледно-голубого цвета, открытое овальное отверстие, которое видно с обеих сторон. Крыша над площадью более 57000 кв. метров поддерживается сеткой стальных балок общим весом 10000 тонн.

 

18_DedI_Architettura-in-gioco_006.jpg


«Самара Арена» (г. Самара)
Недавно построенную арену спроектировал ГУП институт «ТеррНИИгражданпроект». Связь региона с российской аэрокосмической программой прослеживается в его сферической форме, как у НЛО (трехмерная поверхность от вращения спирали вокруг одной из ее основных осей). Именно поэтому сооружение также известно как «Космос Арена». Эта характерная форма раковины – классическая форма куполообразных стадионов. Изначально конструкция огромной крыши в виде купола задумывалась полупрозрачной; перекрещивающиеся опорные балки должны были подсвечиваться для придания объекту грандиозности и напоминания об аэрокосмических технологиях. Однако позднее было принято решение использовать сплошное стальное покрытие по периметру всего стадиона до уровня земли, где оно переходит в серию перевернутых треугольников, воплощающих идею о том, что конструкция вот-вот оторвется от земли. Максимальная высота купола в центральной точке, через которую на стадион проникает свет, составляет 60 метров. Изнутри стадион имеет классическую прямоугольную форму, окаймляющую игровое поле, почти независимо от круглого внешнего купола, который водружен над ним как стеклянный колпак. Внутренний контур – волнообразный, в стиле современных стадионов. Синусоидальная волна достигает своего пика в центре трибун, а затем расходится к углам. Это значит, что все посадочные места располагаются относительно недалеко от поля. Изгиб не плавный, а зигзагообразный, перекликается с внешними треугольниками, в которые переходит купол крыши на уровне земли. Внешняя и внутренняя конструкции друг друга дополняют, несмотря на свои абсолютно разные формы, усиливая на стадионе ощущение всеобщего единения. Вокруг арены планируется построить жилой квартал.

18_DedI_Architettura-in-gioco_007.jpg

® Mladen ANTONOV - AFP

Стадион «Волгоград Арена» (г. Волгоград)
Этот недавно построенный многофункциональный объект, спроектированный федеральным государственным унитарным предприятием «Спорт-инжиниринг», был открыт весной 2018 года на месте старого центрального стадиона. Характерной особенностью арены является большая бело-голубая вантовая кровля, которая представляет собой подобие велосипедного колеса из высокопрочных стальных канатов. Форма фасада с открытыми фермами — коническая, сужающаяся книзу, что обусловлено необходимостью максимально компактно разместить строение на участке. 

18_DedI_Architettura-in-gioco_008.jpg

® Mladen ANTONOV - AFP

Стадион «Мордовия Арена» (г. Саранск)
Арена, представляющая собой авангардную конструкцию, разработанную российским проектным институтом «СаранскГражданПроект», призвана стать крупнейшим спортивно-оздоровительным комплексом в районе. В основу внешнего вида стадиона легло солнце — главный символ древних мифов и легенд мордовского народа. Трибуны построены на двухэтажном основании, а овальная внешняя оболочка выпуклой формы, выполненная из металлоконструкций в оранжевом, красном и белом цветах, отдает дань уважения многообразной цветовой гамме, используемой в местных видах искусства и ремеслах, и образует своего рода навес над трибунами.  

18_DedI_Architettura-in-gioco_009.jpg

® Mladen ANTONOV - AFP
 

Стадион «Ростов Арена » (г. Ростов-на-Дону)
Стадион, открытый в конце 2017 года и спроектированный студией Populous, выделяется среди других сооружений своей крышей и опорами нестандартной формы, внешним видом напоминающими прилегающую извилистую реку и вдохновленными традиционным древнерусским Мамаевым курганом или курганами, которые являлись отличительной особенностью этой территории. Он стал первым крупномасштабным проектом, возведенным на южном берегу реки Дон, который будет выступать в качестве координационного центра для инвестиций и новых построек в этой части города. Часть мест на трибунах являются временными и после проведения чемпионата мира по футболу будут демонтированы. 

18_DedI_Architettura-in-gioco_010.jpg


Стадион «Фишт» (г. Сочи)
Это амбициозное сооружение, разработанное студией Populous, ранее использовалось для проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 году. Для чемпионата мира стадион подвергся реконструкции, но его культовый дизайн, напоминающий одновременно яйцо Фаберже и заснеженную горную вершину, остался неизменным. Крыша, поддерживаемая сетчатыми балками, представляет собой сплошную стеклянную поверхность, отражающую исходящий от моря солнечный свет. Раковина открывается на север, демонстрируя вид на горы, и на юг, где раскинулось Черное море.  

18_DedI_Architettura-in-gioco_011.jpg


Стадион «Екатеринбург Арена» (г. Екатеринбург)
Город к востоку от Уральских гор стал местом расположения стадиона, который был построен в 1953 году и отличается главным фасадом с неоклассическими деталями советского стиля. Для проведения чемпионата мира сооружение расширили с помощью дополнительных трибун, которые после окончания спортивного мероприятия будут демонтированы. Две временные конструкции примечательны тем, как они выступают со стадиона, создавая впечатление отдельных от арены сооружений.  

18_DedI_Architettura-in-gioco_012.jpg